Notre histoire

Une histoire de famille…

Nous sommes un moulin familial, de père en fils depuis la révolution dans plusieurs moulins du Haut-Anjou. Notre travail consiste à sélectionner et transformer le blé en farine dans la tradition et la traçabilité du champ jusqu’au fournil.

La Minoterie Pelluau est l’une des 5 dernières basées en Mayenne. Elle ne fabrique que de la farine issue de blé 100% français

Depuis plus d’un siècle, quatre générations se sont succédées et chacune d’entre elles a su apporter sa créativité et son savoir-faire à la minoterie.
Aujourd’hui, au-delà du travail de minotier, nous proposons du conseilde l’accompagnement et de la formation pour les boulangers de nos régions. 

Le métier de minotier-meunier

Le chef d’entreprise est appelé minotier, tandis que l’ouvrier chargé de la production est dit meunier.

Le métier de meunier n’a cessé d’évoluer avec la transformation de l’outil de travail. Jusqu’à la seconde moitié du 19e siècle, la production de farine était assurée par une multitude de petits moulins à eau et à vent.

La modernisation des moulins à blé hydrauliques, entre les années 1830 et 1880, a nettement augmenté leur productivité. Cette dernière a encore décuplé, à partir des années 1880, grâce à l’utilisation de machines à cylindres – à la place des meules – et l’installation de systèmes de tamisage et de moyens de transport des produits, qui ont transformé le moulin en minoterie.

Notre entreprise s’est récemment modernisée avec l’arrivée d’un outil automatique de mise en sac de la farine.

1789
Une lignée de minotier depuis la révolution
1920
Adolphe Pelluau reprend le Moulin de Bouchamps-lès-Craon
1965
Reprise de la minoterie par André et Roger Pelluau
1988
Reprise de la minoterie par Thierry et Didier PELLUAU
1992
Modernisation du moulin
1998
Laurence rejoint ses frères au sein de la minoterie
2014
Création de la recette de baguette "La Craquante"
2020
Lancement de la baguette " La Mayennette " 100 % Made in Mayenne